Minggu, 31 Januari 2016

Perbedaan Prilaku Antara Orang Indonesia dan Orang Jepang


Berbeda negara tentu berbeda penduduk dan pola prilaku. Disini akan dikemukakan tentang perbedaan tingkah laku orang Jepang dan Indonesia. Postingan ini bukan bersifat menjelek-jelekkan pihak manapun. Simak infonya dibawah ini:

1. Ketika pada kendaraan umum:
Jepang: Orang2 pada baca buku atau tidur.
Indonesia: Orang2 pada ngobrol, ngegosip, ketawa-ketiwi cekikikan, ngelamun serta tidur.

2. Ketika makan dikendaraan umum:
Jepang: Sampah sisa makanan disimpan ke dalam saku celana atau dimasukkan ke dalam tas, kemudian baru dibuang setelah nemu tong sampah.
Indonesia: Dengan wajah tanpa dosa, sampah sisa makanan dibuang gitu aja pada kolong bangku/dilempar ke luar jendela.


3. Ketika dikelas:

Jepang: Yang kosong ialah bangku kuliah paling belakang.
Indonesia: Yang kosong ialah bangku kuliah paling depan.

4. Ketika dosen memberikan kuliah:
Jepang: Semua mahasiswa sunyi senyap mendengarkan dengan serius.
Indonesia: Tengok ke kiri, ada yg ngobrol. Tengok ke kanan, ada yg baca komik. Tengok ke belakang, pada tidur. Cuman barisan depan aja yg anteng dengerin, tersebut pun karena duduk pas pada depan hidung dosen!

5. Ketika diberi tugas oleh dosen:

Jepang: Hari tersebut juga, siang/malemnya langsung nyerbu perpustakaan atau browsing internet bikin cari data.
Indonesia: Kalau masih ada hari esok, ngapain dikerjain hari ini!

6. Ketika terlambat masuk kelas:
Jepang: Memohon maaf sambil membungkukkan badan 90 derajat, serta menunjukkan ekspresi malu + menyesal gak akan mengulangi lagi.
Indonesia:  Slonong boy & slonong girl masuk gitu aja tanpa bilang permisi ke dosen sama sekali.

7. Ketika dijalan raya:

Jepang: Mobil sangat jarang (kecuali pada kota besar). Padahal jepang kan negara produsen mobil terbesar pada dunia, mobilnya pada ke mana ya? tau sendiri lah yah..
Indonesia: Jalanan macet, parkiran dimana-mana, serta yang nyeleneh banyaknya para anak remaja labil yang pamer suara rombeng knalpot.

8. Ketika jam kantor:

Jepang: Jalanan sepiiiii banget, kayak kota mati.
Indonesia: Banyak oknum pake seragam putih abu-abu pada keluyuran pada mall-mall.

9. Ketika buang sampah:
Jepang: Sampah dibuang sesuai jenisnya. Sampah organik dibuang pada tempat sampah khusus organik, sampah anorganik dibuang pada tempat sampah anorganik.
Indonesia: Mau organik kek, anorganik kek, bangke binatang kek, semuanya tumplek jadi satu dalam kantong kresek.

10. Ketika berangkat kantor:
Jepang: Berangkat naik kereta/bus kota. Mobil cuma dipake kala acara keluarga atau yg bersifat mendesak aja.
Indonesia: Gengsi dooonk… Masa' naik angkot?!

11. Ketika janjian ketemu:
Jepang: Ting…tong…semuanya datang tepat pada jam yg disepakati.
Indonesia: Salah satu pihak pasti ada dibiarkan sampai berjamur & berkerak gara2 kelamaan nunggu!

12. Ketika berjalan dipagi hari:
Jepang: Orang2 pada jalan super cepat kayak dikejar doggy, karena khawatir telat ke kantor/sekolah.
Indonesia: Nyantai aja cing…! Si boss juga paling datengnya telat!

Bagi anda yang berpikiran "gak semua orang jepang/indonesia kok yang kayak gini". Penulis mengemukakan berdasarkan bahan yang berupa beberapa sampel dan observasi. Adapun anda yang senang membaca artikel ini saya ucapkan banyak terima kasih.

Share this

ShareShareTweet

Just someone who proud to be called as Blogger, love to make Blogger template to spend a spare time.

Related : Perbedaan Prilaku Antara Orang Indonesia dan Orang Jepang

3 komentar

Bukan apa, True Story aja deh XD ...... Soalnya ane salah satunya

Bukan apa, True Story aja deh XD ...... Soalnya ane salah satunya